Майор медицинской службы Вязова Анастасия Григорьевна
7 ноября 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения нашего первого завуча Вязовой Анастасии Григорьевны.
Анастасия Григорьевна приехала в Камышин в 1937 году. Она организовала и возглавила детскую лечебную амбулаторию. И одновременно работала завучем в Камышинской межрайонной медицинской школе.
С первого дня войны была призвана в Красную армию. По приказу военкома организовала в Камышине три госпиталя: № 1588, № 3257и госпиталь № 1947 дошла до победы и войну окончила на Дальнем Востоке.
Анастасия Григорьевна награждена Орденами «Отечественной войны II и I степени», «Орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др. наградами.
По возвращению в родной Камышин продолжила работу в практической медицине и преподавание в фельдшерско-акушерской школе.
Она принимала активное участие в общественной жизни города. Вышла замуж за известного в городе ветерана Попова Никандра Игнатьевича. Они воспитали сына и дочь.
Давно уже нет многих ветеранов, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Бережно хранятся их воспоминания и документы в музее филиала.
Умерла Вязова Анастасия Григорьевна 17 января 1984 года.
"Гений земли поморской" презентация к юбилею М.В. Ломоносова
25 января
Всероссийский День студентов
Татьянин день
Работники библиотеки поздравляют студентов и Татьян с этим праздником!
День студента в России
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Перенесемся на много веков вперед, в Российскую империю. В 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета», современного МГУ. Как вы уже догадались, это произошло именно в Татьянин день, 25 января. Шувалов выбрал эту дату неслучайно: указ стал необычным подарком на именины его матери — Татьяне. Проект нового университета Шувалов разрабатывал вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В итоге документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник
А вот название "Татьянин день" праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.
Кто такая святая Татиана и почему ее день так любят российские студенты
Если углубиться в историю, то назвать Татьянин день праздником вам больше не захочется никогда, потому что события, связанные с этим днем, далеко не радостные. Святая мученица Татиана жила в Риме в 3 веке н. э. при императоре Александре Севере. Она родилась в богатой римской семье и воспитывалась в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, а пошла служить в храм, где ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушка была невероятно доброй и отзывчивой.
В Римской империи христианство стало государственной религией только в 4 веке. До этого времени христиане подвергались гонениям и наказывались властями: их пытали, отбирали имущество, а христианские церкви сжигали. Такая участь постигла и Татиану. По легенде, однажды язычники увидели ее за молитвой, за что немедленно схватили, привезли к статуе Аполлона и заставили ему поклониться. Но девушка отказалась и продолжила читать молитву Христу. И в это самое время в Риме случилось сильное землетрясение, в результате чего разрушился языческий храм вместе со всеми находящимися внутри статуями и жрецами.Конечно, свидетели этой сцены обвинили во всем Татиану. Ее сочли ведьмой и устроили над бедной девушкой самосуд, во время которого тоже происходили необъяснимые вещи. Автор жития святой Татьяны, Дмитрий Ростовский пишет об этом так:
"Сначала они стали бить ее по лицу и терзать очи ей железными крючьями. По долгом мучении, сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как бы наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И ангелы невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану, так что мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения; они говорили, что сами они больше страдают, чем сия святая и невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись". Восемь палачей, мучивших Татьяну, приняли христианство и были казнены за это.
На этом власти не успокоились — они решили бросить Татиану в клетку с тигром. Что сделала девушка? Конечно, начала молиться.
И тигр ее не тронул! Вместо того чтобы наброситься на девушку, зверь начал зализывать ее раны.
К сожалению, спастись от казни Татиане было не суждено — ей приказали отрубить голову. Случилось это 25 января 226 года по новому стилю. Вместе с девушкой казнили и ее отца. Уже после смерти Татиана была причислена к лику святых и пополнила ряды великомучеников, которые пострадали за веру в Христа, а 25 января стал днем святой Татианы
День студента в России
В 2005 году правительство РФ закрепило за 25 января официальный статус Дня российского студенчества.
До того времени, когда святая Татьяна стала покровительницей студенчества, в Татьянин день женщины пекли хлебные ковриги в виде солнца. Их ели всей семьей и следили, чтобы каждому домочадцу обязательно достался кусочек «солнышка». Связана такая традиция была с тем, что к этому дню заметно удлиняется день, что не могло не радовать народ.
Другая известная традиция на Татьянин день — выбить из половиков всю грязь. Крестьянские девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Обратно девушке нести чистый половик помогал парень, который за ней ухаживал. Затем половики развешивали сушиться на заборах. А соседи и родня жениха судили, насколько девушка хорошая хозяйка.
В день Татьяны принято поздравлять женщин и девушек, которые носят это имя, посвящать им стихи и прозу.25 января студенты ставят свечи за успех в учебе и молятся святой покровительнице о помощи в постижении наук и приобретении знаний.Также в День студентов во многих магазинах, на онлайн сайтах, различных заведениях и парках действую скидки для студентов.
6 ужасных фактов о средневековой медицине
В современном мире высоких технологий вылечить можно практически любой недуг, и сделать это относительно безболезненно. Но так, конечно же, было далеко не всегда. Вот несколько фактов, узнав которые, вы бы точно не захотели лечиться у средневековых докторов.
Хирургами в раннее Средневековье были монахи — самый образованный класс населения, ведь у них был доступ к лучшей на то время медицинской литературе — чаще всего написанной арабскими учеными. Но в 1215 г. папа римский запретил монашеству практиковать медицину. Монахам пришлось учить крестьян выполнять не особо сложные операции самостоятельно. Фермерам, чьи познания в практической медицине ранее сводились максимум в лечении домашних животных, пришлось учиться проводить кучу различных операций — от вырывания больных зубов до операций скатарактой глаз.
Кровопускание.
Средневековые лекари верили, что подавляющее большинство всех болезней человеческого тела — результат избытка жидкостей в организме. Соответственно вся суть лечения заключалось в том, чтобы избавиться от этой самой жидкости, откачав большое количество крови из тела. Для этого обычно использовали два метода: пиявок и вскрытие вены. В первом случае на больную часть тела пациента прикрепляли пиявок и позволяли им кровопийствовать до тех пор, пока больной не начинал падать в обморок. Во втором — вену на руке протыкали ланцетом (это тонкий нож, длиной примерно в 1,27 см), оставляя небольшую рану, через которую кровь стекала в специальную миску. Этой миской определяли количество выпущенной крови.
Военно-полевая хирургия.
В Средние века было смертельно опасно заболеть даже обычной простудой, не говоря уже о получении какого-то тяжёлого ранения на поле боя. И самой большой проблемой были стрелы. Наконечники боевых стрел в то время не всегда приклеивались к древку намертво, чаще они прикреплялись тёплым пчелиным воском. Когда воск затвердевал, стрелами можно было без проблем пользоваться, но после выстрела, когда нужно было вытащить стрелу, древко стрелы вытаскивалось, а наконечник не редко оставался внутри тела. Специально для таких случаев была разработанная "ложка для удаления стрел" — сконструированная таким образом, чтобы зажать кончик стрелы и вытащить его из тела. Затем рану прижигали раскаленным железом, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекции.
Трепанация.
Трепанация — это сверление небольшого отверстия в черепе, с целью доступа к подлежащей полости и внутричерепным образованиям, для их последующего удаления. В Средние века считалось, что такая практика, облегчающая внутричерепное давление, способна вылечить проблемы со здоровьем, локализованные в голове, хотя также считалось что трепанация может вылечить эпилепсию, мигрень, и психические расстройства и должна была "исправить" такие физические проблемы, как переломы черепа. Излишне говорить, что такой опасный выход к головному мозгу часто мог стать фатальным. Кроме того, можно только догадываться насколько это было больно.
Глазная хирургия.
Операция по удалению катаракты в Средние века обычно предполагала наличие какого-либо особо острого инструмента, например, ножа или большой иглы, которым протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы и подвинуть ее вниз к нижней части глаза. Как только мусульманская медицина получила широкое распространение в средневековой Европе, техника проведения операций над катарактой была улучшена. Для извлечения катаракты теперь использовали шприц. Нежелательную затуманивающую зрение субстанцию просто высасывали им. Полый металлический подкожный шприц вставляли в белую часть глаза и успешно удаляли катаракту, просто высасывая её.
Клизмы из желчи кабана.
Клизмы в средневековые времена были выполнены в виде устройств, называемых клистерами. Это была длинная металлическая трубка с кружкой на конце. Она, также как и клизма, вставлялась в задний проход и лекарственные жидкости наливались в кружку. Жидкость затем вводилась в толстую кишку серией насосных действий поршня. В отличие от тёплой мыльной воды, которую используют для клизм сегодня, раньше всё было немного приземлённей: одна из самых распространенных жидкостей для клизмы была моча кабана. Такое лечение стало модным во Франции и его использовали даже монархи. Королю Франции Людовику XIV, как известно, было сделано около 2000 клизм во время его правления, некоторые даже ставились в то время как он сидел на своем троне.
Ядовитая анестезия.
Одно из самых распространённых заблуждений о Средневековой медицине, что врачи проводили операции больным "на живую", без какой-либо анестезии. Нет, обезболивающие были уже тогда. Другое дело, что их качество, конечно же, совершенно не сравнимо с современными. Вещество, которое использовали в качестве анестезии, представляло из себя неприятный настой трав, смешанный с вином. Чаще всего это были белладонна, болиголов и опиум, взятые в разных пропорциях. Такое средство лишь немного снижало чувствительность пациента, но это была меньшая из проблем. Очень много пациентов умирали не от ран или боли, а от отравления неправильно приготовленным отваром анестезии.
В Камышинском филиале работает музей истории колледжа "Память сильнее времени". Отдельные экспонаты в начале учебного года были переданы сотрудникам городского краеведческого музея для участия в выставке, посвященной развитию медицины в городе.
Одному из этих экспонатов в этом году исполнилось 110 лет! Эта фотография, на которой запечатлен исторический момент. Съезд медиков.1910 год.
![]() |
![]() |
На ней, мы видим тех, кто стоял у истоков здравоохранения в городе и районе. Чья жизнь была пронизана гуманизмом и милосердием.
Символично, что эта фотография хранится в колледже, где будущие медики делают свои первые шаги в профессии.